【ドルフロ】0-4「最終決戦」S評価攻略

こんにちは、サイカです。

 

今回は現在開放されてあるストーリマップの最難関の1つ、0-4「最終決戦のS評価攻略について紹介します。

使用する部隊は自軍主力1部隊ダミー部隊×2フレンド部隊×2です。

 

スポンサーリンク



 

 

マップ概要

 

S評価取得条件

  • 任務目標:敵司令部の占領
  • 損失、撤退部隊を出さない
  • ターン数:7ターン以内
  • 撃破数:13体以上

 

使用部隊

参考までに今回使用した主力部隊です。

コントロールなどの難しい操作はせず、被弾を分散させるためSMGを左右に動かしたぐらいです。

 

またフレンド部隊は左右のBOSS「スケアクロウ」作戦能力約30000)を倒してもらう必要があるので、主力部隊と同じまたはそれ以上の作戦能力をもった部隊が好ましいです。

 

マップ攻略

マップ下の「スケアクロウ」作戦能力50000以上とバケモノじみているので、撃破はせず司令部の占領を狙いましょう。

 

幸い「スケアクロウ」は部隊の撃破より司令部の占領が優先で、となりに味方部隊がいても司令部までの道を塞いでいなければ無視して移動します。

 

そのため3ターン以内に敵を12体以上撃破しマップ左下の飛行場に移動、BOSSが通り過ぎた後敵司令部を占領します。

 

1ターン目

まず右の飛行場に主力部隊、上の飛行場にダミー部隊①、司令部にダミー部隊②をそれぞれ配置します。

1ターン目は上の飛行場前まで反時計回りに5マス移動し敵を5体倒します

 

次にダミー部隊①と位置交換し飛行場で補給。

その後元の位置に戻り、右と左飛行場にそれぞれフレンド部隊を出撃させ作戦を「待機」に変更しターン終了。

 

相手のターン中に敵飛行場より増援された敵を1体撃破します。(合計撃破数6体

 

2ターン目

2ターン目はまず1ターン目と同様にダミー部隊①と位置交換し主力部隊を補給。
その後矢印のように上の飛行場から左BOSSの手前まで5マス移動し敵を5体倒します。

 

次に1マス戻りフレンド部隊ダミー部隊②と順々に位置交換し司令部左下の敵を1体撃破しターン終了。

画像では司令部左下に敵がいますが、場合によっては右下にいる時があるのでその場に応じて移動してください。(合計撃破数12体

 

3ターン目

3ターン目はまず主力部隊をマップ左下の飛行場まで移動し敵を1体撃破します。

 

これでS評価取得条件の撃破数13体が完了したので、ここの飛行場で「スケアクロウ」が通り過ぎるのを待ちます。

 

次にダミー部隊①を右側のフレンド部隊左下まで移動、ダミー部隊②を司令部に移動させます。

 

上の画像のように配置したら右側のフレンド部隊の作戦を「撃破」に変更しターン終了。

 

このターンでフレンド部隊が左右の「スケアクロウ」を倒してくれます。

 

4ターン目

4ターン目は司令部上まで敵が進軍して来ているので、司令部を守るためフレンド部隊を司令部まで送る必要があります。

 

まずダミー部隊①を右上に1マス、ダミー部隊②を右下に1マス移動させます。

 

その後ダミー部隊①を順々に位置変更し司令部右下までフレンド部隊を移動させます。

そして左側のフレンド部隊の作戦を「撃破」に変更しターン終了。

 

これで右側のフレンド部隊が司令部まで移動し敵を撃破してくれます。

また左側のフレンド部隊は左上の敵飛行場を占領してくれるので、次のターンの行動ポイントが7になります。

 

5ターン目

「スケアクロウ」は自軍を無視し司令部に向かっているので、そのまま空いた敵司令部までの道を7マス進み占領すれば攻略完了です。お疲れ様でした!

 

まとめ

以上、0-4「最終決戦」のS評価攻略でした!

 

こちらのサイトを参考に攻略しました。(韓国サイトに飛びます)

0-4地域1小隊Sクリア攻略

 

スケアクロウの行動パターンを把握していて、かつ自軍の部隊が育っていればそこまで難しくはないと思います。

 

むしろ金装飾よりも敵をすべて撃破する必要がある銀装飾のほうが攻略は難しそうですね・・・。

ともあれ主力部隊が1つでも攻略は可能なので参考にしてみてください!

 

ではでは~。

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

メールアドレス

URL

コメント

トラックバックURL: 
人気記事
最近の投稿
プロフィール

名前:サイカ

ドルフロは8月1日のリリース開始時よりプレイしています。また少女前線(台湾版)もリリース前に少々プレイしていました。

当ブログではドルフロの攻略などを書いていきたいと思っています。

 

カテゴリー
アーカイブ

ページの先頭へ